Спорт - это движение, а движение - это жизнь

Поздняя беременность: плюсы и минусы
Акушерство
В последнее время в России отмечается увеличение количества поздних беременностей и родов. Причин тому много, возможно, это следование западной моде, ориентирование на знаменитости, которые родили в возрасте около 40 лет, и многое другое. Если до 50-х годов прошлого столетия «старыми» беременными назывались женщины после 24 лет, а оптимальным возрастом для родов считался 18 – 22 года, то на сегодняшний день эти границы сдвинулись.


Но и мусор – не единственная проблема «ничьей» территории. Тяжело ехать на турнир и не быть уверенным, есть ли поставленные накануне столбы. Когда 100 человек приезжают на игру, и на поле обнаруживают... палаточный лагерь. Когда металлические столбы (и не вкопанные, а забетонированные) заботливо спилены анонимным «хозяином», который не поленился привезти ради этого болгарку и генератор. Непонятно, почему некоторым не нравится, что «приезжают тут всякие играть в волейбол». Да не просто не нравится – начинается нелепая война с ночным выкапыванием ям и битьем бутылок на волейбольной площадке. Со времен Герострата известна логика: не можешь построить – разрушай.


Ещё одна отличительная черта волейбола - сложность и быстрота решения двигательных задач в игровых ситуациях. Волейбол должен учитывать расположение игроков на площадке, предугадать действия партнеров и разгадать замысел противника, быстро произвести анализ сложившейся обстановки, вынести решение о наиболее целесообразном действии, эффективно выполнить это действие.


Атрофический кольпит
Гинекология
Бедой многих женщин, достигших постменопаузального возраста, является атрофический кольпит. По статистическим данным этим заболеванием страдает до 40% представительниц слабого пола. Атрофический кольпит требует постоянного наблюдения у гинеколога и длительного лечения.


Амниотомия: что это и для чего она нужна?
Акушерство
В настоящее время амниотомия проводится в 7 – 10% случаев, и конечно, строго по показаниям. Известно такое выражение, как «родился в рубашке», так называют удачливых людей. Ребенок, родившийся в плодных оболочках, раньше практически не имел шансов выжить. Медицина не стоит на месте, и на сегодняшний день акушеры не допускают подобных ситуаций и проводят амниотомию.